poptop + squid in FreeBSD 6.2

sick of love today!!! hmmm, skarang ngejunk dokumentasi lagi 😀 . selama 2 minggu ini, pikiran gw kaco banget. mikirin ini mikirin itu, yang paling pusing mikirin gimana caranya bikin VPN server yang mekanisme nya kek di kampus gw. hohohohoho……………., kebetulan, ni juga buat projject gw. mekanisme kerja nya kek gini : user harus login terlebih dahulu sebelum dia mo surfing ke internet. hohohohohoho…..

dalam pengujian kali ini, ada tiga buah Box yang digunakan, A. 1 buah Router untuk connect ke internet (2 lan card, bge0 dan fxp0), B. 1 buah PC sebagai Proxy server dan VPN server,dan C. 1 buah PC client. karna ga ada visio di PC saia, heheheh, gambar menyusul yaa……

internet ———————– fxp0-A-bge0—————B—————-C

oke, skarang kita mulai konfigurasi masing masing Box nya.

A. box A sebagai router, menggunakan FreeBSD. digunakan sebagai nat router. fxp0 memiliki IP public, 222.124.xxx.xxx . bge0 digunakan sebagai interface buat intranet. bge0 IP Address nya adalah 10.14.200.231. IP FORWARDING telah diaktifkan. Box A menggunakan PF sebagain untuk proses NAT nya. konfigurasi nat-nya adalah sebagai berikut (di /etc/pf.conf tambahkan baris di bawah ini):

nat on fxp0 proto {tcp, udp, icmp} from 10.14.200.245 to any -> fxp0

Box A udah ready….. next BoxB

B. setting Box B rada rada susah + bingung. untuk VPN servernya menggunakan poptop , proxy menggunakan squid . kedua paket tersebut di install dari ports. spesifikasi Box B adalah sebagai berikut:

  • terdiri dari 1 buah lan card : rl1. ip address nya 10.14.200.245 dan alias IP nya 172.16.1.1 lebih lengkapnya ada di file /etc/rc.conf :
      • defaultrouter=”10.14.200.231″
      • hostname=”dhieandz.stttelkom.ac.id”
      • ifconfig_rl1=”inet 10.14.200.245 netmask 255.255.255.0″
      • ifconfig_rl1_alias0=”inet 172.16.1.1 netmask 255.255.255.0″
      • static_routes=”jalancinta”
      • route_jalancinta=”-net 10.14.3.0/24 10.14.200.1
  • ipforwarding enabled, caranya tambahkan baris gateway_enable=”YES” di /etc/rc.conf
  • arp proxy enabled

proses intalasi dan konfigurasi nya adalah sebagai berikut :

poptop :

cd /usr/ports/net/poptop

make install clean (tungguin aja bentar.)

konfigurasi poptop akan dijelaskan sebagai berikut :

dalam file /usr/local/etc/pptpd.conf tambahkan baris berikut ini :

debug
nobsdcomp
proxyarp
localip 10.14.200.245
remoteip 172.16.1.2-172.16.1.254
pidfile /var/run/pptpd.pid
+chapms-v2
mppe-40
mppe-128
mppe-stateless
#tambahan
noipparam

dalam file /etc/ppp/ppp.conf tambahkan baris berikut :

loop:
set timeout 0
set log phase chat connect lcp ipcp command
set device localhost:pptp
set dial
set login
# Server (local) IP address, Range for Clients, and Netmask
# if you want to use NAT use private IP addresses
set ifaddr 172.16.1.1 172.16.2-172.16.1.254 255.255.255.255
add default HISADDR
set server /tmp/loop “” 0177

loop-in:
set timeout 0
set log phase lcp ipcp command
allow mode direct

pptp:
load loop
disable pap
# Authenticate against /etc/passwd
#enable passwdauth
disable ipv6cp
enable proxy
accept dns
enable MSChapV2
enable mppe
disable deflate pred1
deny deflate pred1
set dns 10.14.203.7
set device !/etc/ppp/secure

Pusing??? ehehehhehe……tenang, masih ada lagi. kali ini tambahkan baris di bawah ini di file /etc/ppp/ppp.secure :

#!/bin/sh
exec /usr/sbin/ppp -direct loop-in

nah, skarang tinggal bikin aja file buat nampung user ama password nya. file nya letakin di /etc/ppp/ppp.secret. contohnya :

#user #passoword
tunk wew

astro lala

raiden vani
sekarang tinggal tes poptopnya jalan ato kagak.cara ngetes nya tinggal jalanin aja pptpd di console kesayanganmu. biar lebih pasti cek aja pake socksat:

su-2.05b# sockstat |grep pptpd
root pptpd 2843 5 dgram -> /var/run/logpriv
root pptpd 2843 6 tcp4 *:1723 *:*

fyuuuuuuuuuuhhh………. poptopnya skarang dah jadi. skarang tinggal config squid nya aja

SQUID

proses installasinya lewat ports jugak. tinggal make install clean. enable delay pools.Yang paling penting dan harus di garis bawahi disini adalah Listen IP address nya. Settingan awalnya adalah sebagai berikut (sebelum ada poptopnya)

http_port 10.14.200.245:7777 ganti ke http_port 172.16.1.1:7777 (sesudah poptop nya jalan)

untuk konfigurasi squid lebih lanjut tidak akan di bahas disini. RTFM…………

Box C

hmmm……untuk konfigurasi clinet nya, gampang banget, tinggal set alamat VPN server ke 10.14.200.245 dengan user + password yang sesuai dengan di atas. waktu gw bikin ni VPN server, di client menggunakan windows XP Proffesional + linux + bsd, bisa semua. dan jangan lupa, ubah alamat proxy di web browser kamu menjadi 172.16.1.1:7777.

nah…. biar lebih yakin, skarang cek di sisi server ama di sisi client nya. ketika client men-dial up ke server. dibawah ini adalah output perintah ifconfig dari sisi server dan sisi client

server :

tun0: flags=8051<UP,POINTOPOINT,RUNNING,MULTICAST> mtu 1398
inet 172.16.1.1 –> 172.16.1.53 netmask 0xffffffff
Opened by PID 2911
ppp0: flags=108010<POINTOPOINT,MULTICAST,NEEDSGIANT> mtu 1500
tun1: flags=8051<UP,POINTOPOINT,RUNNING,MULTICAST> mtu 1498
inet 172.16.1.1 –> 172.16.1.20 netmask 0xffffffff
Opened by PID 3020

client (BSD):

fxp0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
options=8<VLAN_MTU>
inet 10.14.15.27 netmask 0xffffff00 broadcast 10.14.15.255
ether 00:11:11:01:e2:34
media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex>)
status: active
ng0: flags=88d1<UP,POINTOPOINT,RUNNING,NOARP,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1396
inet 172.16.1.20 –> 172.16.1.1 netmask 0xffffffff

neeh log squid nya :

1195729649.843 636 172.16.1.53 TCP_MISS/200 8149 GET http://www.detiksport.com/content_images/content/2007/10/19/75/Dudek-realmadrid.jpg – DIRECT/202.158.66.94 image/jpeg
1195729847.306 25770 172.16.1.53 TCP_MISS/200 683742 GET http://sb.google.com/safebrowsing/update? – DIRECT/216.239.51.91 text/html
1195730008.795 3164 172.16.1.53 TCP_MISS/200 414 POST https://cipitunk.wordpress.com/wp-admin/admin-ajax.php – DIRECT/66.135.48.251 text/html
1195730247.836 2186 172.16.1.53 TCP_MISS/200 414 POST https://cipitunk.wordpress.com/wp-admin/admin-ajax.php – DIRECT/66.135.48.253 text/html

hohoho……….selesai sudah, tapi… masih ada yang kurang. hmmm kalo di bikin program buat management user nya, keknya mantap tuh. ehuehueheuheue……

semoga dokumentasi tadi bisa bermanfaat buat temen temen smua… keep ngoprek..

thanks to : indofreebsd.or.id, kichung a.k.a boyfriend

sorry kalo bahasanya rada rada ngaco coz dibikin saat teler abis minum 3 botol heineken 😦

Advertisements

6 responses to “poptop + squid in FreeBSD 6.2

  1. bah, teler beneran ini anak

    3 kaleng dul, secara lo belinya ditemenin gw, 😀

    btw, thx dokumentasinya, tar kupi paste yak, 😀

  2. Maaf mas mau tanya..
    aq dah jalanin sesuai dengan yg mas lakuin diatas, cm beda IP server VPNnya,sedangkan untuk clientnya sama aq jg pake 172.16.x.x…
    Nah yg aq tanyakan setelah instalasi dan konfigurasi berhasil,trus kucoba di client windows tetapi kok gak bisa connect yak…ada error seperti ini :

    Error 741: The local computer does not support encryption.

    Kira2 salahnya dimana y mas??dan solusinya seperti apa??
    Makasih mas…masih newbi neh…:)

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s