SNMP + MRTG in FreeBSD 6.2

huaaaaaaaaaahhhhhhhhhh akhirnya jadi juga configure mrtg di FreeBSD 6.2. skarang giliran bikin dokumentasinyah hehehehehheheehh………

sebenernya sih gampang gampang aja configure mrtg, tapi gara gara snmp nya ngadat 😦 alias ga mau jawab snmp request (gw lu apa istilahnya), ya jadinya gitu dech…. lamaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ga usah basa basi lagi…….. nih step by step configuring mrtg di freebsd 6.2. studi kasusnya kek gini :

install net-snmp, mrtg dari ports. web server (tanpa php) compile manual (./configure, make, make install)…

langkah langkahnya :

1. web server : compile manual. keknya udah pernah di bahas di blog sebelumnya, baca aja di artikel sebelumnya ato yang di FS. gampang pokoknya.

2. net-snmp : disini pake net-snmp versi 5.. cara install nya gampang

  • cd /usr/ports/net-mgnt/net-snmp/
  • make install clean (tinggal jalanin printah itu aja, dia bakalan nyari paketnya sendiri, thats why BSD so sexy 😀 )
  • buat file snmpd.conf. file tersebut di taroh di /usr/local/share/snmp/. konfigurasinya adalah sebagai berikut (very basic snmpd setting):
    # sec.name source community
    com2sec local localhost public
    com2sec mylan 10.14.200.0/24 public####
    # Second, map the security names into group names:
    # sec.model sec.name
    group Writer v1 local
    group Writer v2c local
    group Writer usm local
    group Reader v1 mylan
    group Reader v2c mylan
    group Reader usm mylan####
    # Third, create a view for us to let the groups have rights to:
    # incl/excl subtree mask
    view all included .1 80

    ####
    # Finally, grant the 2 groups access to the 1 view with different
    # write permissions:
    # context sec.model sec.level match read write notif
    access Reader “” any noauth exact all none none
    access Writer “” any noauth exact all all none

    syslocation in_her_heart

    syscontact cipitunk <cipitunk@students.stttelkom.ac.id>

  • jalanin snmp daemon dan snmptrapd nya :
    • snmp : snmpd -c /usr/local/share/snmpd/snmpd.conf
    • snmptrapd : /usr/local/etc/rc.d/snmptrapd start
  • tes aja snmp nya pake snmpwalk :
    • snmpwalk -v1 -c public localhost system (outputnya kurang lebih begini) : SNMPv2-MIB::sysDescr.0 = STRING: FreeBSD dhieandz.stttelkom.ac.id 6.2-RELEASE FreeBSD 6.2-RELEASE #1: Fri Oct 19 15:49:37 WIT 2007 indah@indah.stttelkom.ac.id:/usr/src/sys/i386/compile/sekuit i386
      SNMPv2-MIB::sysObjectID.0 = OID: NET-SNMP-MIB::netSnmpAgentOIDs.8
      DISMAN-EVENT-MIB::sysUpTimeInstance = Timeticks: (2180491) 6:03:24.91
      SNMPv2-MIB::sysContact.0 = STRING: cipitunk <cipitunk@students.stttelkom.ac.id>
      SNMPv2-MIB::sysName.0 = STRING: dhieandz.stttelkom.ac.id
      SNMPv2-MIB::sysLocation.0 = STRING: tes
      SNMPv2-MIB::sysServices.0 = INTEGER: 72
      SNMPv2-MIB::sysORLastChange.0 = Timeticks: (1) 0:00:00.01
      SNMPv2-MIB::sysORID.1 = OID: IF-MIB::ifMIB
      SNMPv2-MIB::sysORID.2 = OID: SNMPv2-MIB::snmpMIB
      SNMPv2-MIB::sysORID.3 = OID: TCP-MIB::tcpMIB
      SNMPv2-MIB::sysORID.4 = OID: IP-MIB::ip
      SNMPv2-MIB::sysORID.5 = OID: UDP-MIB::udpMIB
      SNMPv2-MIB::sysORID.6 = OID: SNMP-VIEW-BASED-ACM-MIB::vacmBasicGroup (ini hanya output sebagian aja. lebi lengkap, coba aja sendiri yeee 😀 )
  • fyuuuuuuuuuhhhh, seelesai jugak configure snmpnya 🙂 . smaleman configuring kek gituan supaya keluar output kek gituuuuu. emang dasarnya gw yang geblek sih 😀 . lanjooot laahh…………….

3. mrtg. nginstall mrtg gampang jugak, neeh cara installnya :

  • cd /usr/ports/net-mgmt/mrtg/
  • make install clean (lagiiiiiiiiii, gampang kan??? heheheheheh)
  • cfgmaker –output=/root/mrtg-nic.cfg public@10.14.200.245 (outputnya boleh ditaro dimana ajah.)
  • edit file /root/mrtg-nic.cfg . cari baris yang ada tulisannya # WordDir : ……… ubah menjadi WorkDir: /usr/server/htdocs/mrtg (lo sesuain aja ama htdocs server kamu. jangan lupa create dulu directory mrtg – nya )
  • mrtg /root/mrtg-nic.cfg
  • pastiin web server lo nyala, biar bisa liat output nya
  • biar update teros mrtg nya, bikin aja cron buat ngeksekusi file /root/mrtg-nic.cfg. caranya kek gini
    • crontab -e
    • isiin baris berikut :
      • 0,5,10,15,20,25,30,35,40,45,50,55 * * * * /usr/local/bin/mrtg /usr/local/etc/mrtg/mrtg.cfg (satu bariss)
    • save deh ……….

huuuuuuuuhhhh….. selesai jugakkk!!! tinggal lo bikin aja file buat ngejalanin smua service diatas waktu boot. caranya??? cari tau dengan konsole mu………

cukup segitu dulu dokumentasinya, moga aja bermanfaat buat aku dan kamu

/me masi newbie…………………………………

Advertisements

3 responses to “SNMP + MRTG in FreeBSD 6.2

  1. well done..sori gw baru ngasi komen…

    cobain cacti + awstat gih..trus klo dah bisa tambahin nagios.. 😉

    ditunggu doc-nyah 😀

  2. Pingback: NAT di FreeBSD dengan PF « Goes to Moving Forward

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s